vendredi 10 mai 2019

L’Agroalimentaire : un secteur mitigé, entre agriculture et industrie

https://www.studyrama.com/formations/specialites/agroalimentaire/en-savoir-plus-sur-le-secteur-de-l-industrie-alimentaire-12205


  • Agriculture et Industrie

Avant de s’intéresser à l’état du secteur de l’agroalimentaire, il convient de se poser une question : qu’est ce que l’agroalimentaire ?
L’agroalimentaire est un secteur d’activité, qui comprend l’ensemble des entreprises du secteur primaire et secondaire et qui participent à la production de produits alimentaires finis.
Le secteur de l’agroalimentaire peut ainsi être défini en deux sous-ensembles : 
- l’industrie agroalimentaire, qui transforme des produits vivants élevés, des plantes et fruits cultivés en produits alimentaires finis, prêts à la consommation. Très hétérogène, ce secteur recouvre plusieurs familles d’activités, elles-mêmes subdivisées en de nombreux domaines. Trois activités sont qualifiées d’artisanales : la charcuterie, la boulangerie-pâtisserie et la pâtisserie. Il existe aussi des filières beaucoup plus concentrées et automatisées telles que la sucrerie, la brasserie, l’huilerie, l’industrie laitière, la meunerie et les boissons. 
- l’agriculture élève les produits vivants, cultive les plantes et fruits, et les fournit à l’industrie agroalimentaire.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Nature Verte Chantonnay

https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/chantonnay-85110/nature-verte-un-nouveau-magasin-bio-2253193 Nature verte, un nouveau maga...